澳门英皇平台

详细信息

镇海区组织召开《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》学习会

来源:镇海应急管理局 , 发布日期:2020-01-14 , 点击数:37
【字体:   保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节临近,烟花爆竹即将进入销售、燃放的高峰期,为切实做好春节期间烟花爆竹安全监管工作,严防各类事故发生,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日。近日,镇海区应急管理局组织进行了《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》学习会议。区市场监管局、区公安分局、各镇(街道)、全区12家烟花爆竹零售店参加了培训。

本次培训首先播放了国家应急部制作的《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》宣传片。然后危化科负责人对2020年2月1日即将实施的《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》进行了细致讲解,重点强调了《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》对烟花爆竹零售店(点)选址及外部距离;面积和存放量;经营行为等方面的要求。 并对宁海县宁波锐奇日用品有限公司火灾事故进行了分析。要求烟花爆竹零售店吸取教训,警钟长鸣。区市场监管局也随后进行了发言。

最后,局分管领导董伟民对烟花爆竹安全管理工作提出了要求。他指出:《规范》的出台,将部分不具体的安全技术要求进行明确,有利于规范烟花爆竹零售环节,降低和减少安全风险。我们要牢固树立风险意识和底线意识,准确把握好《规范》要求,将标准学透,坚守原则,坚持标准。各零售店面要对照《规范》要求进行自查自改,做到规范经营,并做好日常应急演练。

此次培训获得了参会人员的一致好评。通过培训各烟花爆竹监管人员、零售店业主掌握了《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》的要求,增加了烟花爆竹方面法律知识,提升人员的安全意识,为下一步即将开展的节前烟花爆竹联合执法检查奠定了良好基础。


打印