澳门英皇平台

详细信息

鄞州区基层“四举措”谋划新年安全生产工作

来源:鄞州应急 , 发布日期:2020-01-14 , 点击数:222
【字体:   保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

鄞州区福明街道认真总结2019年的工作,在问题中寻找差距,从创新机制中强化措施,于经验中健全机制,拓宽视野,从四个方面谋划新年安全生产工作。

一是促进安全发展,推进安全保障。始终把人的生命财产安全放在首位,加大在安全生产监管上的资金投入、增加安全生产巡查频率,推进1+X安全监管体系健全,安全监管在强化日常安全生产网格巡查的基础上,以节前领导带队检查、“周二夜学夜查”、安全专项整治等形式推进各安全专业委员会按照分工对分管的行业领域强化监管,织牢安全保障网。

二是坚持依法监管,推动守法经营。严格规范公正文明执法,增强监管执法效能,提高安全生产法制化水平。在进一步健全完善辖区企业安全数据库的的基础上,对存在的事故隐患按照隐患大小分门别类,按照“规范一批、整治一批、取缔关闭一批”的原则加大整治力度,打击安全生产非法违法行为,从而减少安全隐患总量,激励合法合规生产经营,威慑打击非法违规企业,以此来推动辖区企业守法生产经营。

三是提高安全意识,自觉落实责任。发动辖区内群众广泛开展隐患举报,广泛利用街道、社区、企业宣教基地、宣传点、宣传阵地等进行宣传,同时,以网格巡查员、社区志愿都宣传队、社区微型消防站等各类社会群体深入到小区、企业、家庭进行面对面宣传,以各种形式多样、内容丰富的宣传教育提高社区居民、企业从业人员的安全意识,并进一步促进企业主强化日常安全管理,自觉落实企业主体责任。

四是形成常态机制,健全规范监管。严格执行分类监管和专项整治,除松求严,除浮求实、除粗求细,确保安全生产大检查效果。各一岗双责负责人工贸企业、危化企业、人员密集场所、学校、养老院、宗教活动场所等各分工领域进行每月至少一次安全生产检查,确保福明街道新一年安全生产形势持续稳定。


打印