澳门英皇平台

详细信息

鄞州区基层巧用“红黄白”三色整治单 筑起沿街店铺安全防线

来源:鄞州应急 , 发布日期:2020-07-31 , 点击数:33
【字体:   保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

用红黄白三色分级整治存在安全隐患的沿街商铺,红色店铺,由街道、公安、城管综合执法力量盯紧限期整改;黄色店铺,完善落实消防安全措施;白色店铺,业主落实自查自纠规范经营…自7月初开始,鄞州区福明街道启动辖区沿街店铺消防安全专项整治以来,在全面摸清辖区沿街店铺安全底数的前提下,依据前期排查结果,对存在安全隐患的店铺创新监管手段,以“智慧安监”巧用“红黄白”三色整治单,提升整治效能。

一是三色分级提升整治效能。以抓铁有痕的力度排摸排查沿街商铺852家,发现合用场所数210家,督促整改210家,搬离人员126人,实施技术改造30家。街道安委会多次由主要领导牵头,召集各社区、2个派出所、2支城管中队、市场监管所主要负责人召开专题会议,部署推动沿街店铺整治工作,创新运用红、黄、白三色分类法,分批次分梯队推进沿街店铺整治工作。截止7月底,福明街道对标“红色日清”,对62家住3人以上(含3人)的红色店铺开展了限期整改,要求店铺业主当天搬离居住人员,并对存在因防盗窗等而影响逃生的进行技术改造;对标“黄色落措”,要求95家住2人的黄色店铺落实相关的安全措施并对逃生通道进行技术改造;对标“白色强安”要求,指导53家住1人的店铺加强消防安全隐患自查自纠,并对加载防盗窗等影响逃生的进行技术改造。因安全风险、安全隐患是一个动态的过程,为此,福明街道充分发挥各级网格员职能,在“互联网+”、大创建、小网格的助力下,以网格巡查、创建巡查等强化动态化管理,及时发现沿街店铺中的消防安全隐患,快速解决问题,杜绝隐患回潮。

二是“一店一档”全覆盖强防范。为进一步加强辖区沿街店铺消防安全管理,以突出重点、覆盖所有推进火灾隐患整治。自7月初开始,福明街道按照区安委员会全力防范化解消防安全风险的要求,创新消防安全管理方式,为辖区每家沿街店铺“匠心打造”消防安全管理电子档案,实行实名登记“一店一档”,准确掌握辖区所有店铺信息,健全完善消防安全管理长效机制,随时掌握辖区店铺的消防安全管理落实动态。为使“一店一档”工作更加健全和规范,基层网格员在排查登记建档过程中一方面积极向广大经营商户详细告知日常消防安全管理标准和注意事项,最大限度争取他们的理解、支持和配合,以便逐步推进对经营户的消防安全规范化管理,变以往的“事后处罚”为“事前防范”,提高广大经营户的自律性。另一方面,对商家店铺门面招牌、店内房屋结构、消防设施检查等进行登记建档,同时,对存在消防管理不规范、乱搭建、乱堆放、消防器材后缺失等违规行动进行口头当面整改或下发限改通知书等督促业主整改以全面提升辖区消防安全环境。目前,福明街道已对800余家沿街店铺建立了“一店一档”电子档案,街道、社区两级监管网格可通过“一店一档”档案,对监管对象有针对性地开展巡查管控。

三是监管与宣传并举巩固成效。福明街道以构建“党政主导、部门协同、群众参与”的协同共管机制,凝聚整治合力,充分利用安监、公安、城管、市场、基层网格等各方力量,严格按照整治要求对辖区沿街店铺实行全方位、全覆盖专项整治,狠抓工作落实,采取一切有效措施确保专项整治到位,切实保障整治措施落得实、整治责任分得清,杜绝工作搞形式、走过场、问题只查不改等现象发生。利用街道、社区各类宣传平台广泛宣传沿街店铺消防安全专项整治的目的和意义,动员广大群众积极参与以发挥社会监督和舆论监督作用,同时通过向店铺业主下发消防安全告知书、以案说法等引导业主自觉强化日常消防安全管理,自觉开展自查自纠,变以往的“被动整改”和“隐患回潮”为“主动防范”和“杜绝反复”,提高广大经营户安全经营的自律性。

打印